Сегодня, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом была отслужена панихида по жертвам, погибших при захвате школе г. Беслана.
16 лет назад в этот день начался штурм школы в Беслане, которую 1 сентября захватили боевики. Свыше 300 человек погибли, еще сотни получили травмы разной степени тяжести. Некоторые на всю жизнь остались инвалидами.
Утром 1 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана в Северной Осетии на торжественной линейке в честь начала учебного года террористы взяли в заложники детей, их родителей и учителей. Боевики удерживали 1128 человек почти три дня без воды и еды в душном, тесном, обвешанном взрывчаткой спортзале.
На третий день после захвата школы федеральные силы пошли на штурм. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября, а началась после того, как в школьном спортзале прогремели два взрыва.
По словам очевидцев, дети выпрыгивали прямо из окон и пытались убежать. Их расстреливали в спины. Кого-то успевали забрать те, кто все это время находился возле школы. Погибло больше 300 человек.
После окончания операции в спортзале, где удерживали заложников, нашли более сотни погибших.
Всего погибли 333 человека — из них 186 детей и 147 взрослых. За три дня город потерял почти столько же людей, сколько уроженцев Беслана погибло на фронтах Великой Отечественной войны (357 человек).При штурме здания убиты 12 работников спецслужб.

Вечная память невинно погибшим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *