С Праздником Вознесения!
Каждый праздник церковный — это сокровищница, полная драгоценных камней. Но мы, современные люди, слишком спешим и не можем остановиться, чтобы их рассмотреть.
Готовясь к службе, выписали несколько мыслей, которые могут наполнить душу в этот Праздник:
☦ Вознесение — это победное восшествие на престол Царя Славы — Христа Бога нашего.
☦ Господь, в нашем человеческом естестве, ныне ходатайствует за нас пред Богом Отцом.
☦ Каждый из нас бы хотел, плавно и мирно, чистым, белым и легким, тихо отделиться от земли и подниматься все выше и выше. Но нам еще нужно очищать и очищать себя.

☦ Апостолы рыдали в скорби, расставаясь со Спасителем, просили не оставлять их сиротами. Но Он утешил их сердца, и возвращались с радостью великою, ожидая Утешителя Духа.
☦ Вознесение — между Пасхой и Троицей: обновленное Воскресением естество человеческое возносится к Богу Отцу и испрашивается утерянная благодать Духа.
☦ Со страхом и трепетом следует ожидать встречи Бога Отца с Его Сыном -просителем за нас в нашем человеческом естестве.

☦ Вознесение — это белый тон чистоты и ясность собранности, надежда на примерение и радость обетования.
☦ Ангелы при вознесении говорят апостолам о втором Христовом пришествии и Страшном Суде. Бог сделал для нас всё, дал нам всё, что мы сделаем теперь для Него?
☦ Нам доступно духовное вознесение со Христом — через Причащение Божественных и Небесных Тайн, «улучая десную часть спасаемых».

☦ Вознесение — в другой мир, где другие время и пространство, что нет смысла и думать «где находится Христос после вознесения». Но и 40 дней после Воскресения где был Христос — тайна. Через 40 дней, по учению Церкви, души усопших предстоят Богу, и это тоже связано с Вознесением.
☦ Плащаница, унесенная на Пасху в алтарь храма и положенная на престол — сегодня с престола уносится, как Христос вознесся от своих учеников на горе Елеонской.
☦ От дня Вознесения до дня Пятидесятницы, апостолы и Богоматерь пребывали в молитве и посте, подготавливаясь к принятию высочайшей благодати Духа Святого. И мы призваны к тому же.
По книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Размышления о Двунадесятых праздниках»