Святая великомученица Ирина жила в апостольский век, конец первого — начало второго века по Рождестве Христовом, и была крещена апостолом Тимофеем. Её житие полно таких чудес, которые невозможно себе представить, ведь Дух Святый, сошедший на апостолов, содействовал им по всему миру и призывал ко Христу все души.

Факты и подвиги из жизни святой Ирины:

☦  Родилась Ирина в семье Ликиния, правителя города Мегиддона. Это город в Македонии, по другим версиям — в Персии. Некоторые исследователи и вовсе делают Ирину дочерью римского императора Лициния из 4го века. Но общепринято называть великомученицу Ирину — Ириной Македонской. На иконе выше она названа еще и царицей.

☦  С 6 до 12 лет отроковица Пенелопа жила, по заботливой воле родителей, как сказочная принцесса, в башне, с такими же, как она, девочками и слугами. Среди учителей, которые к ним приходили, был почтенный старец Аппелиан, рассказавший девочке о Христе-Спасителе и наставивший его в добродетелях.

☦  В окно, обращенное на восток, влетел голубь, принесший ей оливковую ветвь, затем орел с венком из цветов, а после них в другое окно — ворон, державший в клюве змею. Ампелиан, обладавший даром прозорливости, растолковал это знамение. Голубь символизировал добрый нрав, кротость, смирение и девическое целомудрие, а принесенная им ветвь оливы — Божию благодать, которую Пенелопа получит через святое крещение. Орел предвещал победу над страстями и невидимыми врагами, а венок — награду за подвиги в Царствии Небесном. Ворон со змеей означал врага-диавола и предстоящие мучения. Ампелиан предсказал, что Пенелопа станет невестой великого Царя, владыки неба и земли, и претерпит многие страдания за Его имя

☦  Когда Лициний начал вести разговоры о предстоящем замужестве, Пенелопа обратилась к языческим идолам с вопросом, нужно ли ей вступать в брак. Не получив знамения от идолов, девушка обратилась с молитвой ко Христу, и во сне ей явился ангел, который нарек ее невестой Христовой и возвестил, что она примет Крещение с именем Ирина от ученика апостола Павла Тимофея. Ночью ангел отверз стену башни, Тимофей вошел в царские палаты, крестил девушку и наставил ее в христианской вере.

☦  Когда Лициний призвал Ирину, она исповедала себя христианкой. Видя непреклонность дочери, он пришел в ярость и велел бросить девицу под копыта диким коням. Но один из коней кинулся на Лициния, откусил ему правую руку и затоптал его до смерти. Остальные кони не коснулись Ирины. Она воскресила молитвой мертвого отца и исцелила его руку. После этого Лициний, его супруга, их домочадцы и еще 3 тыс. чел. уверовали во Христа. Лициний оставил управление областью и уединился в построенной для дочери башне, чтобы проводить время в богомыслии. Ирина осталась в городе и наставляла жителей в христ. вере, многих обращая ко Христу.

☦  Преемником Лициния стал Седекия, правитель соседнего города. Он призвал к себе Ирину и, когда та стала обличать его языческие заблуждения и нечестие, велел бросить ее в глубокий ров, наполненный змеями и др. пресмыкающимися. Ирина пребывала во рву невредимой в течение 10 (в др. редакции — 14) дней, т. к. сошедший туда ангел Господень умертвил всех гадов.

☦  Тогда Седекия приказал перепилить Ирину, но пила притуплялась о ее тело, как об острый камень, и затем переломилась. То же произошло и со 2-й пилой, а палачи были поранены ее обломками. Третьей, самой острой и крепкой пилой Седекия велел пилить девицу по чреслам, придавив ей грудь большим камнем. Когда из раны хлынула кровь и он стал смеяться, что Бог не помогает святой, началась буря. Правитель в страхе скрылся во дворце, и народ побежал с площади, многие мучители были убиты градом. Ангел Господень, сойдя с неба, снял камень с груди Ирины и исцелил ее раны. Видя это чудо, 8 тыс. чел. уверовали во Христ

☦  Седекия снова приказал схватить великомученицу и казнить ее, привязав к мельничному колесу. Но вода, которая должна была вращать колесо, окаменела. Тогда народ возмутился, стал бросать в правителя камнями и изгнал его из города. Вернувшись на родину, Седекия умер через 7 дней от позора.

☦  Его сын Савах, желая отомстить за отца, собрал большое войско и пошел войной на г. Магедон. Ирина вышла ему навстречу, и по ее молитве Господь поразил Саваха и его воинов слепотой. Тот стал просить Ирину исцелить его, обещая не причинять зла жителям Магедона. Прозрев, он прибыл в город и объявил его жителям о прощении, но Ирину он схватил как виновницу изгнания Седекии. Он обещал отпустить ее при условии, что она принесет жертву идолам. В ответ святая обличила идолопоклонников. Ирину заключили в тюрьму, где ей явился Христос и укрепил ее. По прошествии 7 дней великомученицу вывели из темницы, вбили ей в пятки железные гвозди, возложили на плечи тяжелый мешок с песком, надели вожжи и погнали по городу. Но ангел разверз землю, и она поглотила слуг мучителя. Некоторые из жителей стали бранить святую, тогда ангел умертвил нечестивых горожан и Саваха.

☦  Ирина продолжала проповедовать Христа в городе и творила много чудес силой Христовой. Она не только исцеляла больных, очищала прокаженных и изгоняла бесов, но и воскресила умершего юношу. В это время в Магедон по повелению Божию пришел пресв. Тимофей и крестил Лициния и жителей города.

☦  Ирина провела 3 года в Магедоне, наставляя людей в вере Христовой. Затем она направилась в г. Каллиполь (Каллиник), к-рым правил Нумериан, родственник царей Седекии и Саваха. Когда Ирина  входила в город, там отмечался праздник в честь богини Артемиды, и царь приносил идолу жертву. Ирина обличила царя в нечестии и исповедала Христа истинным Богом. Нумериан приказал раскалить 3 медных волов. Святую бросили в 1-го, а затем во 2-го вола, но дважды ей являлся ангел Господень и остужал пламя. Когда великомученицу поместили в 3-го вола, он двинулся, как живой, прошел четвертую часть поприща и, возвратившись на свое место, распался, а Ирина вышла из него невредимой. 100 тыс. чел. уверовали во Христа, а Нумериан, невидимо пораженный ангелом Божиим, умер.

☦  Перед смертью он приказал епарху Ваводану (или Ваводону) казнить Ирину, но тот, опасаясь народного мятежа, боялся сделать это прилюдно. Он увез святую в г. Константину (недалеко от Каллиполя), велел положить ее на раскаленную решетку и поливать маслом и смолой, но она осталась невредимой. Тогда Ваводан и жители города приняли св. крещение.

☦  Пробыв в этом городе 50 дней, Ирина отправилась в путь, но была схвачена воинами Савория, правителя г. Месемврия (в др. редакциях — персид. царя Савория), обезглавлена по его приказу и погребена за городом. Господь, желая посрамить язычников, воскресил великомученицу, и она явилась в город. Саворий просил крестить его и жителей. Святая наставляла их в вере в продолжение 70 дней, а затем они приняли крещение от пресв. Тимофея.

☦  Ирина вернулась в Магедон, где оплакала смерть отца. Спустя нек-рое время она была перенесена на облаке в Эфес, где проповедовала Христа, творила чудеса и исцеляла от недугов. Здесь к ней присоединился ее учитель Ампелиан. Когда Ирине была возвещена грядущая кончина, она отправилась за город с Ампелианом и 6 благочестивыми мужами, нашла в скале новый пустой гроб и легла в него, велев спутникам закрыть его сверху камнем и прийти на 4-й день. В назначенный срок они открыли гроб, но не нашли в нем тела Ирины и решили, что Христос призвал ее в рай.

Составлено по материалам Православной Энциклопедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *