Поздравляем вас с прошедшими на этой неделе праздниками, в честь которых в нашей Пустыни были отслужены два Всенощных Бдения подряд (а до них было еще одно Всенощное — Воскресное). Первый праздник, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, это престольный праздник нашего женского монастыря. Престола, правда, с таким посвящением пока у нас нет. Был заложен митрополитом Орловским и Болховским Антонием закладной камень главного собора монастыря, стоит поклонный крест, подготовлена площадь, но стройка, по причине отсутствия средств, не начиналась. Просим молитв о нашем такого рода сиротстве.

Второй праздник имеет народное название «Никола летний», народное мнение относит к этому празднику все иконы святителя Николая, на которых он с непокрытой головой, летний ведь, тепло. А где митра на голове — там зимний:)

Святитель Николай

Праздник скорого нашего помощника, неленостного заступника, скорого в помощи святителя Николая Мирликийского, любимого на Руси святого. Между двумя святыми есть еще такая связь: помню читал историю, как кому-то явился во сне апостол Иоанн и сказал, что помогал бы людям не меньше, чем святитель Николай, вот только мало кто обращается ко мне с молитвенными просьбами. Так будем обращаться!

В житиях святых обычно преобладают исторические факты: где и когда родился, кто родители, что и когда и где совершил и так далее. Кроме того, конечно, описываются подвиги вышеестественные и чудеса невероятные. Первое делает нас знающими о жизни этого святого, знакомит с ним, и мы в него и ему верим. Вторые — заставляют нас удивляться и прославлять и святого, и прежде всего Бога, который этого святого чудесами прославляет. Но ни то, ни другое, широко известное в кратких житиях, обычно нас почти ничему не учит, не дает нам «пищи» для того, чтобы мы что-то изменили в себе, в принимаемых нами решениях. Поэтому стоит изучать подробно полные, древние описания святых, и из них учиться.

Апостол Иоанн Богослов

Таким поучительным фактом из жизни апостола Иоанна Богослова является вот что: этот самый любимый ученик Господа, ближайший к нему, который обладал невероятными способностями и созерцал великие тайны, работал много лет в городе Эфес истопщиком в языческой бане. Бани, в те времена, были местом культурного отдыха, получения телесных удовольствий. И работу бани, горячую воду в ней, обеспечивал своим трудом апостол Иоанн. Нам это кажется невероятным, ведь он должен был просвещать народы, обращать города, какого он должен быть высокого мнения о себе и своей миссии, а он лишь день за днем топит баню. Такова была заповедь Господа: «В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете». Слова Иисуса Христа есть Истина, справедливо считал апостол Иоанн, и войдя в Эфес он нашел себе жилье у женщины, которая оказалась хозяйкой бани. И он, следуя заповеди, оставался у неё и терпеливо трудился, не смущаясь, не переходя с места на место, не ища себе более достойного, комфортного или более подходящего апостолу занятия. Заповедь Господня была превыше всего. И Господь возвеличил своего ученика именно в этой бане, когда он воскресил угоревшего там юношу, и тем самым Бог прославил на весь город своего апостола, через него — Свое святое Имя, и этим событием весь Эфес был приведен ко Христу. Дай и нам Господь веру и терпение, чтобы ждать на том месте, где мы поставлены, возможности тебе послужить и не слушаться своих гордостных помыслов, советующих идти туда или сюда.

О святителе Николае мы тоже знаем в основном только торжественные, радостные повествования о том, как он благотворил, как спасал, как помогал, как выступал на Соборе, какое имел влияние на людей, как сияли среди них его кротость и воздержание. И совсем другого рода знание о святители мы получили не так давно, в середине 20 века, при исследовании его мощей. Зная кощунственные издевательства советских времен, так называемые «разоблачения», может быть трудно поверить, что исследование мощей может иметь какой-то смысл и быть благоговейным. Но в итальянском городе Бари, во время каких-то реконструкций в храме святого, ученые получили возможность осторожно осмотреть мощи святителя. И, по результатам экспертиз, в том числе ультрозвуковой, мы узнали, что святитель Николай Мирликийский очень длительное время, многие годы, провел в заключении в тесной и сырой камере. И здесь нам напоминание, что святости не бывает вне страданий, молитвы — без скорбей. Именно претерпевший до конца, как говорит Господь, тот спасется. Молитвами святителя Николая, Господи, дай покориться Воле Твоей Святой.

С прошедшими праздниками, друзья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *